Храмовая страница

Группа Вконтакте

 

Instagram

Группа Фейсбук

Канал YouTUBE

Православный Центр "Фавор"

Поиск по сайту

Православный календарь



Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«ВО ЕЖЕ БЫТИ ХРАМУ СЕМУ…»


День памяти святителя Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) для прихода и паломников храма «Всех скорбящих Радость» на родине монахини Мисаилы в селе Муравлево в этот раз выдался особенно торжественным. 11 июня главный купол строящегося рядом со «Скорбященским» каменного храма в честь святителя Луки увенчали крестом. 

Освящение и затем поднятие креста на купол — один из шагов, которые совершаются во время строительства храма и являются историческими событиями в жизни святыни и ее прихожан, - подчеркнул благочинный Курского района протоиерей Евгений Бычков. - Сначала выбирают место, которое благословляет правящий архиерей. На участке ставят крест и заливают фундамент, в который закладывают камень, освящая и благословляя тем самым строительство храма. Наконец, когда возведены стены и покрыта кровля, освящают и поднимают кресты, венчающие святыню.

Как рассказал настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» иерей Сергей Конорев, строительство второго храма на месте упокоения старицы началось по совету афонских старцев четыре года назад — его благословил митрополит Курскийи Рыльский Герман. Храм не случайно посвящен ариепископу Луке (Войно-Ясенецкому). Монахиня Мисаила общалась с будущим святителем, когда он работал земским врачом в Верхнем Любаже Курской губернии. В то время матушка уже помогала страждущим. Архиепископ Лука писал монахине Мисаиле письма. К сожалению, из-за непростого периода сталинских репрессий их уничтожили, зато цела фотография с дарственной надписью, присланная святителем матушке, и почтовая карточка, где святитель просит ее молиться о его здоровье. 

- Храм возводим на деньги почитателей монахини Мисаилы, - отметил отец Сергий. - Матушка пока не канонизирована, но Господом прославлена. Люди чувствуют помощь старицы и в знак благодарности оставляют свои пожертвования, на которые и строим святыню. Паломники сюда едут со всей России, буквально вчера, например, были люди из Владивостока.

Люди по-разному благодарят старицу за ее помощь: одни дарят матушке свои золотые украшения (ими сегодня украшены церковные иконы), другие вносят деньги на храм, третьи вкладывают свой труд в строительство. Как рассказывает отец Сергий, не так давно в Муравлево был молодой человек, помолился на могилке  и предложил бесплатно оштукатурить стены церкви – договорились, что осенью его бригада уже приступит к работе. 

Верующие по молитвам получают помощь и от архиепископа Луки. В храме «Всех скорбящих радость» есть образ святителя с частичкой мощей. Свидетельством того, что молитвы, обращенные к Луке (Войно-Ясенецкому), не остаются неуслышанными — украшения, пожертвованные исцеленными верующими и помещенные в оклад иконы.

По проекту, на крыше храма будет три креста. Второй и третий укрепят на колокольне и над алтарем чуть позже. А пока в недостроенном храме, где на ковре из трав и цветов поставили для освящения кресты, прозвучала молитва: «...Благослови зна́мение сие крестное и даждь ему силу и крепость благословеннаго онаго, Кровию Сына Твоего окропленнаго Древа, во еже быти храму сему, имени Твоему созда́нному, покров державен, твердое ограждение, от всякаго злаго обстояния всегдашнее избавление, благолепие же и украшение и знамение видимым и невидимым врагом страшное и ужасное, всех же в храм сей с верою входящих и на не́ (на него) взирающих и Распятому на Кресте Сыну Твоему кланяющихся благослови и, силою Крестною оградив, неврежденных от всякаго зла всегда соблюди. Крест бо есть красота церковная, царем держава, верным утверждение, Павлова похвала, бесо́в же язва». 
- Господь позволил нам сегодня лицезреть настоящее чудо — поистине народный храм. В наше время очень трудно не то что построить, поддерживать в надлежащем состоянии то, что есть. А здесь за три года почти готов храм— это ли не чудо Божие? - отметил отец Евгений. - Эту святыню возводят не на деньги богатого мецената, а на средства простых людей, которые собирались буквально по копеечке. Конечно, впереди предстоит большая работа: надо совершить внутреннюю отделку, установить иконостас, но есть уже стены и крыша — так называемое «тело храма». И мы не должны с вами забывать о том, что дело милосердия надо продолжать и достроить святыню. Ведь этот благообразный храм будет не только украшением Муравлево, но и вместит всех верующих, которые приезжают помолиться на эту землю.

После молебна прихожане и паломники вышли на улицу и под пение хора: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» со слезами на глазах наблюдали за тем, как строители укрепили на купол крест. 

- Сегодня у нас праздник. И радостно осознавать, что до освящения храма осталось немного времени. Я еще в молитвенный дом села Барышниково ходила. «Скорбященская» деревянная церковь тоже замечательная, но маленькая, поэтому с нетерпением жду, когда достроят новый храм, - поделилась впечатлениями жительница Муравлево и прихожанка храма «Всех скорбящих радость» Валентина Халина. - У Бога прошу одного — чтобы дал здоровья и сил дожить до этого радостного дня.

После поднятия креста верующие проследовали на могилу матушки Мисаилы, где отец Евгений Бычков вместе с иереем Сергием Коноревым отслужили литию. 

Татьяна Смирнова

 

Сайт о монахине Мисаиле © 2010-2016