Поиск по сайту

На могиле Людмилы Матвеевны клирик храма прп. Серафима Саровского и Собора Курских святых иерей Владимир Шилин совершил панихиду.

Подробнее: 13 сентября исполнилось четыре года со...

24 августа участники православного молодёжного клуба "Серафим" традиционно посетили деревню Муравлево - родину монахини Мисаилы.

Подробнее: Участники православного молодёжного...

6 августа из храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» д. Муравлево Курского района торжественно провожали икону Божией Матери «Троеручица» к её постоянному месту пребывания в храм иконы Божией Матери «Знамение» села Колодное.

Подробнее: Торжественные проводы иконы Божией...

На официальном сайте Фонда Архангела Михаила объявлен второй этап сбора средств для храма святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) Курского района  Курской области - на приобретение кирпича и цемента для постройки колокольни.

Цель сбора: приобретение кирпича и цемента для постройки колокольни.

Мы помогаем собирать средства на возведение колокольни при храме святителя Луки Крымского, который возводится на родине почитаемой православным народом старицы монахини Мисаилы. На первом этапе мы собрали необходимую сумму на обустройство потолка в его купольной части. Строительство колокольни долго откладывалось, поскольку не было денег. Но согласно проекту она должна соединяться с храмом, так что без нее церковное здание остается недостроенным. Да и какой храм без звона! Мы с Вами можем решить эту проблему. На средства, которые мы с Божией помощью соберем, будет приобретен кирпич и цемент для ее возведения и облицовки.

 

Храм в Муравлево не случайно посвящён архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому). Этот великий святой глубоко почитаем православными не только в России, но и во всем мире. В своей жизни он соединил несколько духовных подвигов. Был архиереем, мудрым наставником верующих. Отстаивал веру перед лицом воинствующего безбожия, прошел тюрьмы, ссылки. И при этом – спас множество жизней, будучи талантливым хирургом. Святитель оперировал даже во время ссылок, за Полярным кругом, в абсолютно неприспособленных для этого условиях. В его работе соединялись опыт, умение, самоотверженная любовь к людям и несомненная помощь Божия. Составленный им труд по гнойной хирургии стал практическим пособием для поколений врачей, а его духовный дневник «Я полюбил страдание» и проповеди – драгоценным наставлением для множества верующих. И по своем отшествии в Горний мир великий святитель продолжает помогать людям – молитвой у Престола Божия. Известно множество случаев чудесных исцелений по его ходатайству.

С Муравлево святитель Лука связан особым образом. Монахиня Мисаила, уроженка этой деревни, общалась с будущим святителем, когда тот был земским врачом в Верхнем Любаже Курской губернии. В то время матушка уже была известной подвижницей, помогала страждущим молитвой и мудрым советом. Архиепископ Лука писал монахине Мисаиле письма. К сожалению, во времена сталинских репрессий их уничтожили, уцелели лишь фотография с дарственной надписью, присланная святителем матушке, и почтовая карточка, где святитель просит её молиться о его здоровье.

Храм святителя Луки возводится на средства, которые жертвуют почитатели монахини Мисаилы со всей России. Матушка пока не канонизирована, но люди верят, что она прославлена Господом. Многие чувствуют помощь старицы. Паломники едут в Муравлево со всей России, даже с Дальнего Востока.

Новый храм уже построен, идет его отделка. Пришла пора возводить колокольню! Пусть звон ее колоколов возвещает миру о славе Божией, о духовном подвиге святителя Луки и монахини Мисаилы, об их почитании верующими и о доброте помощников храма со всей России!

Принять участие в обустройстве храма на месте подвигов угодника Божия – значит сподобиться его особой молитвенной помощи. Подарим церкви святителя Луки колокольню!

Помочь строительству храма священноисповедника Луки Крымского в селе Муравлево можно онлайн на сайте Фонда Архангела Михаила или направить пожертвование на банковские карты прихода по номеру телефонов: +7 951-312-87-64 (БАНК ВТБ) или +7 951-313-01-43 (БАНК ТИНЬКОФФ).

 

Икону Божией Матери «Троеручица» в начале прошлого века иерусалимский монах привез в дар старице Мисаиле. Долгое время образ пребывал в ее домашнем иконостасе, а в годы гонений, когда над иконой не раз нависала угроза, всегда находились сельские жители, не боявшиеся спрятать святыню, несмотря на гнев властей. После открытия в деревне Муравлево молитвенного дома монахиня Мисаила передала свою икону туда. Но в 1960-е годы прошлого века молитвенный дом закрыли, и святой образ был перевезен в Знаменский храм села Колодное. С этих пор уже более полувека икона хранится там.

Подробнее: 11 июля будет совершаться Крестный ход...

Обращаемся к людям, которым не безразлична судьба нашего храма. 

Это святое место освящено подвигами и молитвами монахини Мисаилы, которая многим людям помогает своим покровительством и предстательством. За 15 лет существования нашего храма место сие стало очень известным и храм уже не вмещает молящихся. 

Строительство храма святителя Луки Крымского было начато в 2015 году после освящения митрополитом Германом закладного камня на созидание храма Божия. В настоящее время ведутся продолжительные дорогостоящие внутренние работы, а также начата реконструкция центрального купола.

Строящийся храм неслучайно посвящён архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому). Монахиня Мисаила общалась с будущим святителем, когда тот был земским врачом в Верхнем Любаже Курской губернии. В то время матушка уже помогала страждущим. Архиепископ Лука писал монахине Мисаиле письма.

К сожалению, из-за непростого периода сталинских репрессий их уничтожили, зато цела фотография с дарственной надписью, присланная святителем матушке, и почтовая карточка, где святитель просит её молиться о его здоровье.

Все кто желает материально по участвовать в строительстве храма Божия на родине монахини Мисаилы, просим присылать вашу лепту на карту прихода 8-951-312-87-64 (ВТБ).

Просьба присылать имена жертводателей, чтобы мы могли о вас помолиться на Божественной литургии.

 

15 июня день памяти священника Павла Говорова. В Курске он известен как священник-партизан, как человек, пострадавший от сталинских репрессий за веру Христову. Но сегодня нам хотелось бы затронуть тему другого подвига отца Павла, которая стоит за всеми его поступками, – тему всепоглощающей христианской любви, которая по словам его небесного покровителя - апостола Павла, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» и «никогда не перестает».

Подробнее: Наш поп» - протоиерей Павел Говоров