Храмовая страница

Группа Вконтакте

 

Группа в Фейсбук

Поиск по сайту

Православный календарь



Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Корабль, идущий в Вечную Жизнь» (статья в Общественно-политической газете "Сельская НОВЬ")


    
В некогда малоизвестное село Муравлево с каждым годом приезжают все больше паломников.  Верующие стремятся на могилу монахини Мисаилы за чудесной помощью или с благодарностью за нее, ставят свечи в местном храме-часовне в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Два года назад рядом с ним начал строиться храм в честь святителя Луки Крымского. В село Муравлево мы приехали посмотреть, как идет работа.

Мы договорились о встрече со священником Сергием Коноревым, который настоятельствует здесь вот уже десять лет. Начинал служить в помещении бывшей колхозной столовой, временно служившей молитвенным домом. А сегодня под его руководством на муравлевской земле возводится уже второй храм.

- Не подскажете, отец Сергий где-то здесь? - обращаемся к человеку, дающему распоряжение строителям.

- Сейчас появится, - облачается батюшка. - Пойдемте…

Идти недалеко — на сельское кладбище. Из ограды, за которой покоится матушка Мисаила, как раз выходят гости, оставляя сладости.

- Для кого конфеты? Чтобы собаки по могиле лазали? - строго обращается к паломникам отец Сергий и тут же с грустью делится одной из своих проблем с нами. - Иные оставляют и деньги, что вообще является суеверием.
А вот цветы, которых на могилке старицы много в любое время года, батюшка оставлять благославляет.
Отслужив панихиду, он рассказывает, что на этом самом месте когда-то и стоял старый храм в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость... 

-Алтарь выходил сюда, где захоронения. В него и матушка Мисаила ходила, жила она на так называемой Муразовской горке, куда к ней за советом тянулись люди, как к Матроне Московской. Их судьбы во многом схожи. Они современницы. Служили Богу, помогая людям, в страшные годы безбожия и гонений на веру. Кстати, матушку Мисаилу до пострига тоже звали Матреной, а в исповедальной книге местной церкви она записана как Матрона.  Мы верим, она также будет прославлена в лике святых, и сейчас с группой волонтеров собираем все необходимые для этого свидетельства очевидцев о духовной помощи, которую она оказывала нуждающимся  при жизни и продолжает оказывать сейчас. Поэтому, если среди читателей газеты есть люди, получившие такую помощь от нашей курской старицы: привозите свои свидетельства к нам, каждое из них будет служить её прославлению. Многие рассказывают о чудесных переменах в жизни после обращения к матушке Мисаиле.

-Вы ощущали на себе силу её помощи при строительстве храма.

- Не единожды. Самое большое чудо, что храм продолжает строиться в очень непростое в финансовом отношении время. У нас нет какого-то одного благотворителя. Строится он, что называется, всем миром. Матушка приводит сюда паломников, помогает им своей молитвой перед Господом, и благодарные ей люди вкладывают свою лепту, вносят свои «камушки» в здание этого храма. Меня самого иногда поражает сила её молитвы. В последнее время мы, например, покрестили здесь около 40 «матушкиных деток» - так мы называем малышей, которые появились на свет после того, как родители обратились за помощью к монахине Мисаиле. А если о конкретном случае, связанном со строительством храма, то вот один из последних. У нас очень много волнений было при возведении притвора и алтаря, были перепутаны части конструкции. Я обратился за помощью к матушке Мисаиле, получилось легко разделить их и переставить без финансовых затрат. Впереди самое дорогое и сложное  - внутренняя отделка… Хочется сделать на века.

- Отец  Сергий, а почему храма два?

- До революции была практика иметь два храма – зимний и летний. Уже существующий деревянный храм-часовня у нас будет зимним. Служба в нем будет идти с 6 ноября (наш престольный праздник) до Пасхи, а строящийся планируется как летний. Он большой и вместит всех – в теплое время года у нас особенно много приезжих. 

Словно в подтверждение этих слов одна за другой к воротам храма подъезжают две группы паломников.

- А из других областей ездят?

-Бывают из Белгорода, Москвы. Часто приезжают из Воронежской области, у них посещение могилы матушки Мисаилы включено в число паломнических маршрутов.

Новый храм освящен в честь святителя Луки Крымского, - продолжает отец Сергий, - его путь связан с курской землей и с монахиней Мисаилой. Архиепископ Лука в юности работал земским врачом в селе Верхний Любаж  Фатежского района. По предположению членов нашей группы, занимающейся изучением жизни монахини Мисаилы,  первое знакомство Матрены и молодого земского врача состоялось приблизительно в 1906-1908 гг. Матушка Мисаила тогда не была так известна, слава её начала умножаться где-то с 1908 года. Будущий святитель помогал крестьянам, выезжал в очаги инфекционных заболеваний. Тогда они и могли познакомиться. Уже будучи епископом, он продолжал духовную связь в виде переписки со многими из тех, кто стал его духовными чадами. Матушка Мисаила состояла с ним в переписке. Тогда было принято «опасные» письма сжигать из боязни репрессий. Сохранились фотография с надписью и почтовая карточка.  Святитель Лука обращается к матушке «монахиня Мисаила» («Монахине Мисаиле на долгую молитвенную память, 50 год») и называет её «старица», что подчеркивает её духовный авторитет  и указывает на её многочисленные духовные подвиги.  «Спасибо за заботы о моем духовном здоровье, которое понемногу улучшается», - писал он монахине Мисаиле. В память об этом молитвеннике за всех нас и строится этот храм.

В Муравлево полным ходом идет и обустройство прилегающей к храму территории. Сейчас администрацией сельсовета приобретено несколько детских площадок, одну из которых в следующем году планируется установить в святом месте. В ближайшее время, сообщили нам в администрации муниципального образования, намечается заложить в бюджет и цветочную альпийскую горку у могилы матушки Мисаилы, чтобы благодатное место к следующему лету стало еще краше. Дело рук верующих волонтеров  - обустройство купели. Как побывать в здешних краях и не набрать святой воды на источнике, похожем на маленький водопад?

- Отец Сергий, каким будет новый храм?

- Есть несколько архитектурных типов храмов. Здесь будет тип корабля, самый древний, символизирующий корабль, идущий в Вечную Жизнь по волнам житейского моря.

Желающим помочь в строительстве храма более подробную информацию и номера расчетных счетов можно узнать здесь.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора.

Статья размещена в 78-м номере Общественно-политической газеты "Сельская НОВЬ" Курского района Курской области (издаётся с 1934 года).

Сайт о монахине Мисаиле © 2010-2016