Храмовая страница

Группа Вконтакте

 

Группа в Фейсбук

Поиск по сайту

Православный календарь



Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Освящение закладного камня в основание храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского в д. Муравлево (пресс-служба Курской епархии)

10 июня 2015 года  митрополит Курский и Рыльский Герман совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского в д. Муравлево Курского района.

Фундамент  заложен у небольшого храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в д. Муравлево, построенного на месте разрушенного, история которого неразрывно связана с именем монахини Мисаилы (Матроны Гавриловны Зориной). Здесь Матрону крестили, потом отпевали ее родителей. В этой же церкви у монахини Мисаилы было свое место для молитвы. В Скорбященскую церковь монахиня Мисаила пожертвовала свою икону Божией Матери «Троеручица», которую ей привезли из Иерусалима. В 1937 году церковь закрыли и разрушили,  разбирав по бревнышку.

Спустя полвека в 2008 году в д. Барышниково Муравлевского сельсовета Курского района Курской области открывается молитвенный дом в здании бывшей колхозной столовой. В этот же год близ места разрушенного Скорбященского храма начинается строительство нового - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». С 2010 года по сей день  в нем совершаются богослужения. С открытием храма началась и приходская жизнь. На приходе проводятся духовные концерты, совершаются паломнические поездки к могиле монахини Мисаилы. Построена часовня (с купелью) в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» близ р. Сейм. Число прихожан за это время увеличилось и пришло время строить более величественный храм.

В этот солнечный июньский день на радостное историческое событие собрались жертвователи, строители, представители духовенства, паломники и прихожане.

По окончании богослужения глава Курской митрополии обратился ко всем присутствующим, поздравляя со знаковым радостным событием, пожелал помощи Божией на завершение строительства храма.

Архипастырь отметил: «Сегодня состоялась закладка храма в честь святителя Христова, исповедника Луки, архиепископа Крымского, великого страдальца, бесстрашного защитника святой православной Церкви, который много лет своей жизни провел в тюрьмах, ссылках и лагерях в страшные 20-30-40-е годы и остался до конца своих дней защитником веры православной, и был канонизирован в 2000 году в сонме новомучеников и исповедников Российских...

Сохранились свидетельства о том, что святитель Лука как праведный человек состоял в переписке с праведной старицей Мисаилой (Зориной), которая жила здесь. В те трудные годы, когда закрывались и разрушались храмы, она непрестанно молилась, к ней приходили люди за духовным утешением и поддержкой. Матушка Мисаила была на нашей курской земле горящей свечой, которая ярким ровным светлым пламенем горела перед Богом и освещала другим путь ко Господу.

Этот храм строится близ её могилы. Маленький, построенный здесь ранее храм становится уже тесным для тех людей, которые приезжают сюда помолиться. Поэтому, когда появилась возможность начать строительство этого храма, я с радостью  благословил: не так часто строятся новые храмы в нынешнее непростое время. А здесь если есть возможность строительства, то пусть будет стоять новый просторный благолепный храм Божий, в который пусть приходят и приезжают люди укрепиться в вере и добродетельной жизни, пример которой всем нам показала своей многотрудной чистой молитвенной жизнью праведная блаженная приснопочитаемая старица Мисаила. О её праведной жизни сохранилось множество удивительных рассказов, еще помнят пожилые люди её наставления, мудрое доброе святое слово и случаи той прозорливости, которую ей даровал Господь за её непрестанные молитвы и праведную святую жизнь. Дай Бог всем нам, чтобы по молитвам и святителя Луки, и мучеников, исповедников,  страдальцев, и таких праведных людей, как матушка Мисаила, Господь укреплял нас в вере, хранил нашу землю, нашу Россию в мире, благословлял все наши добрые дела и начинания, чтобы нам непоколебимыми пребывать в вере Христовой, помня, что православная Церковь и вера есть главная святыня и драгоценность, в которой всем нам утверждение...».

Всем делателям, благодетелям, помощникам, строителям, ктиторам строящегося храма митрополит Герман пожелал здравия, спасения и благодатной помощи Божией и призвал к ежедневной молитве об успешном сооружении храма, который служит всем нам доказательством зримой помощи Божией.

На могиле монахини Мисаилы митрополит Курский и Рыльский Герман совершил литию и посетил источник и часовню в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» близ р. Сейм.

Пресс-служба Курской епархии

Фото Е.А. Волобуевой

Сайт о монахине Мисаиле © 2010-2016