Храмовая страница

Группа Вконтакте

 

Группа в Фейсбук

Поиск по сайту

Православный календарь



Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Престольный праздник на Родине Монахини Мисаилы (Общественно-политический еженедельник "Курск")


6 ноября православные христиане отмечали день памяти иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Образ этот очень почитала старица Мисаила, ведь в честь «Скорбященской» иконы был освящен храм в ее родном селе Муравлево (Зорино) Курского района Курской области, куда она так часто ходила. Однако в 30-е годы богоборческими властями святыня была разрушена и только через долгих 80 лет восстановлена.

И на минувшей неделе в селе Муравлево в храме в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» состоялся престольный праздник.


Несмотря на туман, мешающий добираться до родного села матушки, в храме собралось множество молящихся, паломники приехали не только из города Курска, но также из города Щигров и поселка Пристени.

Праздничную Божественную литургию в «Скорбященском» храме возглавил протоиерей Георгий Анненков, настоятель храма в честь Преподобного Серафима Саровского города Курска, в сослужении иерея Сергия Конорева, настоятеля храма «В честь скорбящих радость», а также иерея Георгия Ширяева, настоятеля храма Великомученика Димитрия Солунского села Казачья Локня Суджанского района Курской области и диакона Сергия Шушкевича, клирика Нижне-Троицкого храма города Курска. Примечательно, что в Муравлевском храме есть две чудом приобретенные иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

Как рассказал иерей Сергий Конорев, настоятель церкви, первую из икон принесли в храм прихожане накануне Пасхи, в Великую Субботу. Образ Богородицы необычный: Божья Матерь изображена на самом высоком месте,
где обычно пишут Святую Троицу. Возможно, когда-то именно этот образ украшал муравлевский храм. Другая икона Божьей Матери «Всех скорбящих радость» написана в традиционном стиле. А появилась она так: 16 декабря, в день кончины матушки Мисаилы, на ее могиле обычно также собирается множество паломников, и в один из годов прибыл автобус с верующими из Москвы. Среди них была женщина - иконописец, она везла с собой икону, чтобы пожертвовать в какой-либо храм. Узнав, что в селе Муравлево был и восстанавливается церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в котором молилась матушка Мисаила, она поняла, что привезенный ею образ должен остаться именно в этом селе. Позже, эта женщина приехала в Муравлево еще раз – чтобы помочь расписывать алтарь в храме «Всех скорбящих Радость».

Во время служения литургии на престольном празднике была прочитана молитва о мире на Украине, множество паломников причастились Святых Христовых Тайн. Позже, верующие прошли крестным ходом вокруг «Скорбященской» церкви, стали участниками молебна возле фундамента нового строящегося каменного храма и, конечно же, посетили могилу матушки Мисаилы, где была отслужена панихида.

По окончании празднества паломников ждало угощение в виде потрясающих пирожков.

Надежда Глазкова

Сайт о монахине Мисаиле © 2010-2016