Храмовая страница

Группа Вконтакте

 

Instagram

Группа Фейсбук

Канал YouTUBE

Православный Центр "Фавор"

Поиск по сайту

Православный календарь



Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цветы любимой старице (статья в газете "Курские Епархиальные Ведомости")

19 ноября 2020 года духовенство, прихожане и паломники в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Муравлево Курского района отметили 160 лет со дня рождения почитаемой курской старицы – монахини Мисаилы (Зориной).

Божественную литургию совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергий Конорев. Множество паломников приезжают сюда, чтобы у могилы матушки поблагодарить её за помощь и молитвы, оставляют цветы и записки с просьбами о заступничестве пред Господом.

— Сегодня наш приход празднует 160 лет со дня рождения почитаемой курской старицы и молитвенницы — монахини Мисаилы (Зориной), — сказал после богослужения иерей Сергий Конорев. — Святая старица родилась в обычной крестьянской семье в 1860 году, вскоре стала круглой сиротой. Не имея дома, скиталась по дворам сел Муравлево и Барышниково. Фактически была лишена детства. Утешение находила только в храме Божием возле иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». После замужества радостью и отрадою для нее стал сын Матвей, которому отдала всю свою материнскую любовь. После смерти мужа она стала полноценной хозяйкой дома, но душа ее стремилась к храму, к молитве. Оставив всё земное, побывав на Святой Земле, еще не став монахиней, она вернулась на Родину, где заболела и почти умерла. Тело ее уже находилось в гробу, а душе Господь показывал небесные обители. Бог вернул матушку к земной жизни, даровав ей Свои благодатные дары — прозорливость, совет и любовь, которые проявились вскоре и показали всю святость ее жизни. Люди, узнав об этом, шли к ее дому со всех уголков Курской губернии.

Добрым словом она утешала в годы войны всех, кто приходил к ней за советом — соседей, вдов, партизан, солдат и даже немцев. После войны бесконечные очереди людского потока к ее дому не прекращались. И так до конца дней своих, пока Господь Бог не призвал верную рабу Свою в селения Небесные, где она и продолжает о нас молиться по сей день.

Перед смертью матушка Мисаила сказала: «Приходите ко мне на могилку и разговаривайте со мной, как с живой». 2020 год явил нам смирение и терпение, и поэтому вместе, как прежде, мы не имеем возможности собраться в нашем храме, чтобы почтить память матушки Мисаилы. Так давайте же в этот день, кто где бы ни был, произнесем слова молитвы: «Упокой, Господи, душу усопшей монахини Мисаилы и ее святыми молитвами помилуй нас, грешных. Аминь.

В храме была совершена панихида, а на могиле монахини Мисаилы — заупокойная лития.

https://курская-епархия.рф/index.php/eparkhiya/izdaniya/eparkhialnye-vedomosti/item/download/312_303de10fa5862b3c5bd04f2787202917

 

Сайт о монахине Мисаиле © 2010-2016