Поиск по сайту

 
Историю храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в д. Муравлево Курского района Курской области нельзя писать отдельно, так как она изначально связана с историей Богоявленской Церкви д. Богоявленки (с.Демино) Курского уезда Курской губернии. В с.Демино изначально существовал храм Богоявления Господня, который был деревянным, затем в 1755 году была построена каменная Церковь, имевшая три престола. Этот храм имел большой приход из близлежащих деревень, следовательно, мог содержать себя и притч.
В 1840-х годах в д. Муравлево (Зорино) – а это одно селение-начинается строительство деревянной Церкви в честь Божьей Матери, но определенности не было - какой иконе посвятить этот храм. В архивных документах XIX века эта Церковь значится Богородицкой, и только в конце этого столетия она становится Скорбященской.
Богородицкая Церковь д. Муравлево была приписной к Богоявленской Церкви с. Демино, потому что туда присылался священник из с. Демино для совершения богослужений и преподавания в церковно-приходской школе. Храм строился на людские пожертвования и усердием крестьян.
С конца XIX века Богородицкая Церковь с. Муравлево (Зорино) становиться самостоятельной, туда посылается свой настоятель, он постоянно служит в храме и преподает в церковно-приходской школе. Именно с этого времени Церковь приобретает название Скорбященской, в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Приход этого храма был небольшой, к нему относилось несколько деревень. И с 1898 года один раз в год из государственной казны выделялись 100 рублей ассигнациями на содержание притча Скорбященской Церкви

История Скорбященской Церкви неразрывно связана с именем монахини Мисаилы (Зориной Матроны Гавриловны). Здесь Матрону крестили, потом отпевали ее родителей, она венчалась со своим мужем Зориным Василием Никифоровичем. В этой же Церкви у монахини Мисаилы было свое место для молитвы, здесь произошло с ней чудо, когда она очнулась от чудесного сна, в котором матушка видела Божью Матерь, и Та поведала ей многое о тайнах Божьих. В Скорбященскую Церковь монахиня Мисаила пожертвовала свою икону Божьей Матери «Троеручица», которую ей привезли из Иерусалима.
После революции 1917 года для Скорбященской Церкви наступают трудные времена. В 1937 году ее закрывают и разрушают, буквально, разбирают по бревнышку и весь сруб храма используют для строительства колхозного дома.
Последним священнослужителем Скорбященской Церкви с. Муравлево, в эпоху гонений на Церковь, был священник Леонид Угревицкий, приговоренный к расстрелу «тройкой» НКВД в 1937 году по обвинению в контрреволюционной деятельности. Реалибилитирован в 1989 году.
До 1940-х годов в данном селении не было даже и разговора о духовности и молитве. Лишь в 1944 году в с. Зорино Бесединского района Курской области регистрируется община верующих, в которую входит 20 человек. Они берут в аренду здание жилого дома у местного жителя Калугина Митрофана Евдокимовича и открывают в нем молитвенный дом, в котором совершаются богослужения под пристальным контролем Уполномоченного по делам Русской Православной Церкви. В 1961 году молитвенный дом с.Зорино закрывают и изымают из него церковное имущество по решению Бесединского райсовета депутатов трудящихся и снимают с регистрации общину верующих с. Зорино. Все церковное имущество (иконы, утварь) было погружено в автомобиль и вывезено в действующий тогда Знаменский храм с. Колодное Бесединского района Курской области.
Спустя полвека в 2008 году в д. Барышниково Муравлевского сельсовета Курского района Курской области открывается молитвенный дом в здании бывшей колхозной столовой. В этот же год близ места разрушенной Скорбященской Церкви начинается строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» д. Муравлево Курского района Курской области. В 2010 году молитвенный дом д. Барышниково закрывается, и открывается строящейся храм д. Муравлево, где богослужения совершаются по сей день. В храме устроен новый деревянный иконостас, иконы для храма написаны в «каноне». С открытием храма началась и приходская жизнь. На приходе проводятся духовные концерты, совершаются паломнические поездки к могиле монахини Мисаилы. Построена часовня (с купелью) в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» близ р.Сейм. Это самые посещаемые паломниками места прихода (святой источник и могила монахини Мисаилы).
  
 
Иерей Сергий