Храмовая страница

Группа Вконтакте

 

Instagram

Группа Фейсбук

Канал YouTUBE

Православный Центр "Фавор"

Поиск по сайту

Православный календарь



Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Один день в селе Колодное

 
В книге «Курская молитвенница монахиня Мисаила» внучка монахини Мисаилы Людмила Соколова так рассказывает о чудотворной иконе Божией Матери «Троеручица», принадлежавшей монахине Мисаиле: "…В тридцать шесть лет бабушка заболела. Болезнь была тяжелая и скоротечная: очнулась она уже в гробу, как будто от какой-то яркой вспышки. Псаломщик, читавший Псалтирь, в ужасе бежал. Когда она опустила ноги из гроба, желая встать, то увидела в святом углу, как будто в облаке, Божию Матерь «Троеручицу».  Пресвятая Богородица обратилась к бабушке: «Милая моя, много ты перестрадала, много претерпела. Но теперь, где ты будешь, там и Я буду, где твоя нога ступит, там и Моя». После своего «пробуждения от смерти» она продолжала поддерживать связь с Иерусалимом: к ней неоднократно приезжали гости со Святой Земли. И домик матушкин в народе стали называть «монахов дом»….  Иерусалимский монах привез ей список иконы Божией Матери «Троеручица». Эта икона и по сей день находится в храме села Колодное".
В этот Рождественский сочельник мы решили совершить путешествие в село Колодное Курского района Курской области и увидеть храм иконы Божией Матери «Знамение» и чудотворную икону Божией Матери «Троеручица».

Первое деревянное здание храма иконы Божией Матери «Знамение» было построено в 1773 году на средства прихожан (колокольня, покрытая железом, один престол - во имя иконы «Знамения» Пресвятой Богородицы). Последующее, каменное  здание храма, построенное в 1851 году сохранилось и сейчас. После революции, храм разделил участь многих православных святынь в России. Он был частично разрушен, в частности, была разрушена колокольня храма, купол. Со временем крыша храма обветшала и протекла во многих местах; пол сгнил, стены храма медленно разрушаются.  Но православная жизнь прихода не угасает. Силами общины храма проводится предреставрационная подготовка храма, приводятся в порядок территория и внутренние помещения.

В настоящее время храм открыт, ведутся службы. Постановлением от 30.10.1998 № 566 Губернатора Курской области, Знаменский храм села Колодное Курского района отнесён к памятникам культовой архитектуры местного значения. Этим утром во время праздничного богослужения в храме было очень прохладно. Немногочисленные прихожане располагались возле единственной печки, в которую настоятель храма регулярно подбрасывал дрова.

12. Один день в селе Колодное

Икона Божией Матери «Троеручица» находится в левом клиросе храма. Настоятель храма иерей Александр Бычков сообщил нам, что у иконы начал осыпаться красочный слой и она нуждается в срочной реставрации. Для выполнения реставрационных работ требуется  34 000 рублей. Часть суммы уже собрана.

Денежные средства для реставрации иконы можно перечислить по банковским реквизитам прихода Храма Пресвятой Богородицы с.Колодное:
Местная религиозная организация православный Приход храма Знамение Пресвятой Богородицы с.Колодное Курского района Курской области Курской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Расчетный счет №  40703810800600000154
Банк ОАО «КУРСКПРОМБАНК»
БИК 043807708
К/сч 30101810800000000708
ИНН 4629019959 КПП 463201001
ОГРН 1024600001458

 В статье использованы материалы сайта  храма иконы Божией Матери «Знамение» www.kolodnoe2004.narod2.ru

Материалы об истории храма иконы Божией Матери «Знамение»:

Курский Государственный Архив

Книга «Клировая ведомость. Знаменская Церковь села Колодное Курского уезда» 1852 год.
(Фонд – 217, № описи – 1, № дела 1342)

Книга «Церкви Курской губернии» (Фонд – 217, № описи – 1, № дела – 321), с. 428

Курские Епархиальные ведомости 1884 г. № 20. С.988-992.

Сайт о монахине Мисаиле © 2010-2016