Храмовая страница

Группа Вконтакте

 

Instagram

Группа Фейсбук

Канал YouTUBE

Православный Центр "Фавор"

Поиск по сайту

Православный календарь



Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Святитель и хирург, наставник и целитель

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 1 октября по 27 ноября Фонд Андрея Первозванного провезет по 17 российским городам одну из главных крымских святынь - частицу мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) -  архиепископа Симферопольского и Крымского, хирурга, профессора, автора учебников для врачей, обладателя Сталинской премии. 


Ковчег с мощами святителя Луки пребывал в Курске с 9 по 12 ноября в Знаменском кафедральном соборе.


 Кстати, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, а именно так в миру звали святителя, незримо связан и с Курским краем. 

«Вас Бог исцеляет моими руками»

Будущий святитель родился 27 апреля 1877 года в Керчи. 
 
Он хорошо рисовал, но отказался от карьеры художника и поступил на медицинский факультет Киевского университета. После блестяще сданных выпускных экзаменов, удивил родню, заявив о том, что хочет стать земским врачом.

Биографы Луки Войно-Ясенецкого писали: «Вряд ли возможно назвать хирурга, равного ему в его врачебном искусстве. Он одним из первых в России делал операции не только на желчных путях, почках, желудке и кишечнике, но даже на сердце и на мозге, прекрасно владел и техникой глазных операций. Такой диапазон кажется сегодня невероятным. В 1924 году, за десять лет до официально известного случая трансплантации чужеродной почечной ткани, он пересадил больному почку свиньи, то есть произвел операцию, с которой отсчитывается эра пересадок почки в нашей стране».

Несмотря на врачебные успехи, будущий святитель был смиренным человеком. Он признавал себя лишь орудием в руках Создателя. «Это вас Бог исцелил моими руками. Молитесь Ему», – так говорил он пациентам, пытавшимся его «отблагодарить». 

По воспоминаниям, будучи архиепископом в Симферополе, всегда ходил в чиненых рясах с протертыми локтями. А на предложение племянницы сшить новую одежду отвечал так: «Латай, латай, Вера, бедных много», предпочитая потратить эти деньги на еду для нуждающихся. Многие из них ежедневно приходили к дому, где жил владыка, там их кормили обедом. 

Архиепископ Лука чудесным образом сочетал в себе черты врача – целителя телесных недугов и священника – целителя душ. Архиепископ Лука – автор более 55-ти научных трудов по хирургии и анатомии, и одновременно – почти 1300 проповедей, половина которых составили 12 толстых томов.

1500 сложнейших  операций

В ноябре 1905 года Валентин Феликсович переехал в деревню Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии, где заведовал маленькой участковой больницей на 10 коек. Помимо этого молодой врач принимал участие в обсуждении целого ряда вопросов, связанных с его земством, в которое входило еще несколько сел и деревень: возвращение с воинской службы земских врачей, созыв съезда врачей, постройка заразных бараков в сельских больницах, посещение школ врачами. Ему также поручили устройство ясель в населенных пунктах и деревнях на его участке. После санитарных советов Валентин Феликсович возвращался домой только к вечеру и сразу же ехал в больницу оперировать. «…В маленькой участковой больнице на десять коек я стал широко оперировать и скоро приобрел такую славу, что ко мне пошли больные со всех сторон, и из других уездов Курской губернии, и соседней, Орловской», — вспоминает свои будни святитель. В то время была широко распространена трахома глаз, лишавшая зрения тысячи людей. Валентин Феликсович возвращал им возможность видеть. В своей автобиографии он приводит по этому поводу следующий курьезный случай: «…молодой нищий, слепой с раннего детства, прозрел после операции. Месяца через два он собрал множество слепых со всей округи, и все они длинной вереницей пришли ко мне, ведя друг друга за палки и чая исцеления».

Подворье в честь святителя Луки


В 2013 году на окраине Фатежа к радости тысяч верующих в России появилось еще одно место особого почитания святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – архиерейское подворье.
 
В нем  расположен небольшой домовой храм, освященный в честь Воскресения Христова. В другом здании – хирургическом отделении, где будущий святитель Лука оперировал, находится часовня, в которой небольшой музей с подлинными вещами святителя: медицинскими инструментами, книгами, иконой  апостола Луки написанной Архиепископом, ковчегом с частицей мощей святителя. 

 
- Эта земля, сама по себе, освящена тем, что еще помнит шаги будущего святого, а тогда молодого земского врача – хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, - отметила старшая сестра подворья монахиня Серафима (Головина). -  Валентин Феликсович приехал сюда, в глубинку, прочитав в случайно попавшейся ему газете объявление о том, что в Курскую губернию требуется земский врач. Он ведь и врачом-то стал, чтобы помогать тем, кто особенно нуждается, кому особенно плохо.
Матушка вспоминает, что первым, что открыли на подворье, была часовня.
- Потом нам подарили написанную икону святителя Луки, и мы стали совершать ежедневные Крестные ходы, - продолжила рассказ матушка Серафима. -  Затем появился батюшка, и началась полноценная молитвенная жизнь с Литургией.
К нам люди со всей округи, со всех деревень ехали помогать. И старики и молодежь. Выносили мусор, разгребали грязь. Много было чудес по молитвам святителю. К примеру, продукты по призыву владыки и отца благочинного к нам повезли и стар, и млад. Помню, как один сельский батюшка приехал из глубинки нашей и сало привез. Сестра одна растерянно так говорит, обращаясь ко мне: «А разве сало в монастыре можно?» А я, вспоминая того же владыку Ювеналия, который благословлял брать все, и говорю: «Можно, можно…» А вскоре и правда, рабочие появились, и как сало то для них на трапезу пригодилось!

Молитвенная комната и библиотека

Однако, ещё в 2002 году в Курской больнице № 6 открылась молитвенная комната, освященная в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Инициаторами устройства помещения для молитвы стал медперсонал больницы. Окормляет больничную паству благочинный I центрального округа, настоятель храма преподобного Серафима Саровского и Собора Курских святых протоиерей Владимир Моносилов.
- Так как святитель сам был врачом, то является небесным покровителем людей в белых халатах, - пояснила участник инициативной группы Татьяна Топал. – С тех пор, как в больнице появилась молитвенная комната, потеплели отношения между коллегами в коллективе. При ней есть небольшая библиотека православных книг, что очень нравится пациентам. 

И возводится храм 

Теперь дни памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) стали особенными и для прихода, а также паломников храма «Всех скорбящих Радость» на родине монахини Мисаилы в селе Муравлево. Дело в том, что четыре года назад по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в селе началось строительство большой каменной церкви, освященной в честь святителя Луки. 


 
Храм не случайно посвящен архиепископу Луке. Монахиня Мисаила общалась с будущим святителем, когда он работал земским врачом в Верхнем Любаже. В то время матушка уже помогала страждущим. Бытует мнение что Архиепископ Лука писал монахине Мисаиле письма. К сожалению, из-за непростого периода сталинских репрессий их уничтожили, зато цела фотография с дарственной надписью, присланная святителем матушке, и почтовая карточка, где будущий святой просит ее молиться о его здоровье.
  

Храм уже покрыт крышей, на его купола установлены кресты. 


 
Осталось совершить работы по внутренней отделке и убранству.


 
Татьяна Смирнова 

Сайт о монахине Мисаиле © 2010-2016