Поиск по сайту

Храмовый праздник в православных приходах издавна считали второй Пасхой. 6 ноября Малую Пасху отпраздновали на родине известной курской старицы монахини Мисаилы в селе Муравлёво, где ранее был храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Два храма

Сегодня приходская жизнь Муравлёва и близлежащих деревень складывается сразу вокруг двух храмов — молитвенного дома в селе Барышниково и строящейся церкви в селе Муравлёво. Первый из них появился у прихода почти два года назад и является временным «пристанищем» до освящения нового храма. Последний был заложен летом прошлого года, сейчас здесь идут отделочные работы. Поэтому и празднование иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» проходило в два этапа. Сначала Божественная Литургия в Барышникове, затем – крестный ход до села Муравлёво, где в новом храме отслужили молебен. В этот день прихожане и паломники не смогли не почтить память монахини Мисаилы, которая не только с ранних лет ходила в церковь, особо почитала храмовую икону «Всех Скорбящих Радость», но и поддерживала храм материально до самого момента его разорения новой властью. По окончании молебна на могилке старицы была отслужена панихида.

Жертвователи

В этот день настоятелем прихода священником Сергием Коноревым были оглашены имена людей, которые принимали активное участие в возрождении церкви. Все они награждены Архиерейскими грамотами «во внимание к трудам по строительству храма». Среди них люди самые разные. Известный в Курске и за его пределами председатель Курского историко-родословного общества Евгений Карпук – он исследовал историю рода Гранкиных, к которому принадлежала монахиня Мисаила, и установил точную дату её рождения – 19 ноября 1860 года. Дмитрий Чевычелов – не только участвовал в организации строительных работ, но многое сделал своими руками. А история Тамары Барышниковой очень похожа на историю евангельской вдовицы, которая пожертвовала Богу последнюю монету, и эта лепта была Им оценена гораздо выше других пожертвований. Лепта Тамары Павловны на строительство храма оказалась значительной – 200 тысяч рублей. Пенсионерка собирала эти деньги, во многом себе отказывая. Тамара Барышникова с детства знала матушку Мисаилу, ходила к ней за советом. И сегодня в трудные моменты своей жизни она приезжает на её могилку. Пожертвовать деньги на украшение храма она пообещала матушке Мисаиле за её советы и помощь.

В ожидании открытия

Новый храм неподалёку от места, где был прежний, уже фактически готов: в нём устанавливают иконостас, обустраивают алтарную часть. Его открытия с нетерпением ждут и прихожане, и с каждым днём увеличивающееся число паломников. Мы тоже задаём поднадоевший за последнее время отцу Сергию вопрос: «Когда же будет открыт новый храм?»

– Строительство храма подходит к концу, – отвечает священник. – Мы понимаем нетерпение и прихожан, и паломников, поэтому, как только это стало возможным, стали проводить в храме молебны. Надеемся и молим Бога открыть храм на следующий год и освятить его к нашему осеннему празднику в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Строительство храма для любого прихода — дело обременительное, тем более для сельского, поэтому просим всех, кто имеет такую возможность, внести посильную лепту в это благое дело».

Ирина Сафонова

Данная статья опубликована на сайте общественно-информационного еженедельника "Курские известия" www.kursk-izvestia.ru