Монахиня Мисаила (в миру Матрена Гавриловна Зорина) жила в Курской области с 1854 по 1953 год. Много уже написано о курской старице. Почти все курские газеты рассказывали о жизни этого необыкновенного человека, неоднократно показывали телепередачи о ней по курскому телевидению. Вышли и книги, рассказывающие о  чудесах скромной нашей соотечественницы. Сотни людей едут к могилке монахини Мисаилы. Архиепископ Курский и Рыльский Герман отслужил на могилке матушки  заупокойную литию, благословенно приложился к кресту, к которому была прикреплена фотография матушки, посетил источник и скромную кухоньку монахини Мисаилы, построенную, по словам ее, на месте «ценном-драгоценном». Сбылись матушкины слова, произносившиеся ей неоднократно при жизни: «А Зорино наше прославится».
     Трудный жизненный путь прошла матушка: с шести лет круглая сирота, ни родни, ни близких. До семнадцати лет, по решению местной власти, каждый двор обязан был брать к себе на сутки сиротку, а в 17 лет, по решению той же власти, Матрену выдали замуж за инвалида, где, по ее словам, она претерпела все, что может претерпеть у чужих людей подневольная работница.
     В 32 года, оставшись вдовой, истерзанная жизнью, но утвердившись в вере, она получает благословение от Владыки и из Курска вместе с подругой уходит в монастырь, в Иерусалим. В Иерусалиме она готовится к постригу, но Господь указал ей другой путь. Во сне трижды голос говорил ей: «Вернись на Родину, ты там нужна», - и после молитв и благословения священника она возвращается на Родину в село Зорино. В 36 лет она заболела, очнулась уже в гробу, будто раздался взрыв, и она увидела в святом углу, как бы в облаке, Божью Матерь «Троеручицу», которая обратилась к Матрене: «Милая Моя, много ты пострадала, много ты претерпела, а теперь, где ты будешь, там и Я буду, где твоя нога ступит, там и Моя будет». Она получила от Богородицы три дара: дар прозорливости, дар исцеления больных и еще особенный дар - дар рассуждения, дар советом помогать людям в трудную минуту. И очень скоро слух о ее чудесных дарах  распространился не только в Курской области, но и далеко за ее пределами. Ей писали и ехали с Риги, Москвы, Евпатории и даже Дальнего Востока. Писал ей Архиепископ Лука (будущий святой), он прислал ей свою фотографию с надписью: «Старице Мисаиле на молитвенную память. Архиепископ Лука 12.04.50 г.». Шли к ней больные, убитые горем, - и всех она встречала тепло и с молитвою. Приходили нищие, приходили страдающие, приходили и высшие партийные руководители города, порой тайком - ночью. Приходили даже за советом оккупировавшие Курск немцы.
     Матушка никого не боялась, говорила только то, что должно быть. В день объявления войны она сразу сказала: «Немец придет сюда, а Курская область будет границей, но как немец придет, так и уйдет». Часто приходил руководитель партизанского отряда секретарь Бесединского райкома. Он уже отчаялся: «Немец у Сталинграда, стоит ли скрываться в лесу?». Матушка отвечала: «От Сталинграда немец будет бежать», - и, накормив его, благословив, отправила обратно в партизанский отряд.
Приходил и немецкий комендант станции Полевая, волновался за свою семью в Берлине. Но услышал от старицы: «Семья твоя живая и никто не погибнет, а ты зря строишь дом в Полевой, скоро вы будете бежать, и твой дом растаскают по бревнышку». Так и случилось.  Немцы отступают, офицер выносит свои вещи, а люди растаскивают дом. Комендант даже возмутился: «Что вы делаете, он вам пригодится». Но дом растащили до бревнышка.
     А какая была сила ее молитв, если получали исцеление самые безнадежные больные. Так, в городе Харькове, где она бы в гостях у сына, за ней приехал начальник милиции, полковник, - его сын не ходил с рождения. Мальчик только по молитвам старицы встал на ножки в шесть лет. Каждый год он приезжал с родителями в Зорино, мальчик обнимал  матушкины ноги и говорил: «Моя бабушка, моя дорогая бабушка».
     Ее советы были точные, и никогда она дважды их не повторяла. «Матушка, благослови перевезти вещи в другое село, подальше от Полевой», и соседка получала ответ: «Пока не поздно, верни все в Полевую, война - везде война». И что же, соседка послушала, вернула перевезенное зерно в Полевую, дом ее остался невредим, а тот, куда она думала переехать, во время боев сгорел.
     И сейчас матушка помогает тем, кто просит помощи уже в наши дни. Так, игумен Вениамин, настоятель мужского монастыря Курской Коренной пустыни, рассказывает о своем исцелении. Трое суток его мучили сильные головные боли, ничто не помогало, и тогда он, по совету, поехал на могилу монахини Мисаилы. На ее могиле он отслужил панихиду, потом спустился к источнику, и только выплеснул на голову воду, как боль неожиданно исчезла.
     Жительница Муравлево, Осипенко Валентина Филипповна, фельдшер, заболела в 2004 году. Внезапно катастрофически стало падать зрение, появилось косоглазие, все вокруг стало двоиться и троиться, обращалась к глазному врачу, к невропатологу, а зрение ухудшалось, лечение результатов не давало. И тогда она пошла на могилу матушки. Обняла надгробие памятника и так горячо молилась и просила: «Матушка Мисаила, помоги мне». Трижды приложилась к надгробию, и вдруг ее окутала теплая волна, она даже отшатнулась от надгробия. С ней было четверо родственников, и они почувствовали это тепло. У девочки девяти лет исцелилась ножка, а у Валентины Филипповны прошла глазная боль, зрение восстановилось.
     И эти рассказы о чудесной помощи старицы можно продолжать и продолжать. На сегодняшний день этих случаев известно уже более ста двадцати. Многим монахиня Мисаила помогла при жизни, и мы видим - помощь эта продолжается и ныне.
     По благословению Архиепископа Курского и Рыльского Германа на могилке монахини Мисаилы установлена часовня в форме кованой сени, дважды в неделю там проводится панихида. Рядом с кладбищем, где находится могилка монахини Мисаилы, строится храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». К концу лета планируется его освящение. Так как домик матушки Мисаилы находится в аварийном состоянии, рядом с ним строится похожий новый дом для переноса намоленных икон старицы. Курская Епархия выпустила видеофильм о старице.
Старица завещала, что каждый в молитве может обратиться к ней за помощью, и она поможет.
Людмила Соколова, внучка монахини Мисаилы,

г.Курск, 29.05.2009г.

Данная статья опубликована на сайте православной газеты "Благовестъ" www.cofe.ru/blagovest