Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, на сельское бездорожье, они продолжали идти с улыбкой на устах, не переставая славить Пресвятую Богородицу. Эта картина может у кого-то вызвать негодование, кто-то может даже высказаться: "Опять крестный ход, ведь только же прошел!". В данном случае это скорее исключение, чем правило.

В основном, встречающиеся на пути люди благоговейно крестились и даже становились на колени перед образом Божией Матери "Троеручица", крестный ход с которой прошел не так давно из села Колодное в село Муравлево Курского района. Напомним, что эти красивейшие уголки Соловьиного края связаны с именем монахини Мисаилы - молитвенницы, бескорыстной помощницы людям, получившей от Бога за свою веру и смирение редкие дары.

Забрать нельзя, оставить

Эта история началась примерно четыре года назад, когда в селе Муравлево открылся возрожденный храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

- Родственники матушки Мисаилы стали хлопотать о возвращении иконы Божией Матери "Троеручица" в нашу церковь из Знаменского храма села Колодное, - рассказывает иерей Сергий Конорев, настоятель храма "Всех скорбящих радость" в селе Муравлево, - дело в том, что святыня принадлежала матушке, более того, она была привезена из Иерусалима и подарена ей монахами. А в Знаменский храм села Колодное икона попала в богоборческие времена.

Безусловно, родственников монахини Мисаилы можно было понять, равно как и прихожан церкви в честь иконы Божией Матери "Знамение".

- Представляете, как бы в такой ситуации осиротели прихожане Знаменской церкви, ведь они столько пережили вместе с ней, 50 лет молились перед "Троеручицей", - замечает отец Сергий, -  не стоит забывать и о том, что жители Колодного сохранили эту икону от поругания. И как мы в данном случае могли ее отнять?

Прихожане скорбященского храма решили пойти другим путем. И примером для них, по словам отца Сергия, стала история иконы Божией Матери "Курская Коренная", когда куряне изготовили список святыни.

- Ушло два года на написание еще одной "Троеручицы", - заметил отец Сергий, - когда икона была готова, приходом было решено освятить ее в Знаменском храме села Колодное и крестным ходом принести в храм "Всех скорбящих радость". Это событие мы также приурочили к 1025-летию со дня крещения Руси.

Крестный ход стал традицией

Этот день - 25 июля 2013 года - был поистине праздничным! Желающих принять участие в крестном ходе было настолько много, что они все не поместились в Знаменском храме села Колодное. Люди ощутили такую радость и благодать, что потом весь следующий год обращались к отцу Сергию с вопросом, состоится ли крестный ход  в нынешнем году.

- Мы посоветовоались с иереем Александром Бычковым, настоятелем Знаменского храма села Колодное, и пришли к выводу, что проведение крестного хода с иконой "Троеручица" должно стать доброй традицией, - сказал священник Сергей Конорев, - более того, икона еще хотя бы пару недель будет пребывать в нашем храме, чтобы  прихожане и паломники получили возможность к ней приложиться.

Кстати, "Троеручица" зимой, подобно "Пряжевской", также путешествует по храмам города Курска, так почему бы ей не посещать хотя бы раз в год родные места?

В нынешнем году желающих принять участие в крестном ходе стало еще больше. В Муравлево приехали верующие не только из города Курска, Пристени, Коренева, Солнцева,  но даже из Харькова и Калининграда.

- Вы знаете, наша икона какое-то время была предана забвению, - рассказал иерей Александр Бычков, настоятель храма иконы Знамения Пресвятой Богородицы, - когда я впервые увидел ее, то она была обмотана несколькими проволоками и держалась на  гвозде, вбитом в стену. Но ведь и матушка монахиня Мисаила в какой-то период была забыта. Однако настал час, когда у людей возникла потребность в другом идеале - христианском. Ведь у русского человека всегда была потребность в святости, и монахиня Мисаила была именно таким примером.

- Она жила в очень сложный период нашей истории, когда духовенство подвергалось репрессиям, а Божий народ - стеснению. Сколько священнослужителей в эти годы погибло в лагерях, было расстреляно. Но остались в разных уголках России такие женщины, праведницы, подобные матушке Мисаиле. Они смиренно творили свою молитву в некой "тихости", тайне, благодаря чему наша страна, наши люди стали потихоньку подниматься. Они услышали, что есть такая праведница, которая молится за них, и шли со своими проблемами, горем, за советом. Матушка отзывалась на эти просьбы и помогала им, в том числе и материально - отдавала сиротам, голодающим все то, что ей приносили в благодарность. И тут образовался островок, который спасал многих людей от отчаяния и духовной гибели.

Монахиня Мисаила в этот период и как русская женщина, и как подвижница Христова оказалась исторически в нужном месте в нужное время. Многие после встречи с ней потянулись ко Христу, к свету. 

А она жила по соседству…

Отрадно было смотреть на участников крестного хода. Несмотря на дождь, который их застал в пути, паломники были переполнены радостью.

- Мы сегодня такие счастливые, - сказала паломница Елена из поселка Коренево, - мы в прошлом году об этом крестном ходе видели репортаж по телевизору. Конечно же, мы с дочерью тогда посетовали, что не попали. И представляете, Господь сподобил нас принять участие во втором крестном ходе с иконой Божией Матери "Троеручица"! Наше состояние просто не описать словами - это и восторг, и неповторимая радость на душе от всего увиденного.

Удивительно и то, что нам также удалось познакомиться с людьми, которые жили по соседству с матушкой Мисаилой.

- Наш дом располагался чуть повыше ее хатки, - рассказывает Валентина Дорохина, - так что мама моя не только за советом к матушке ходила, а еще и за солью или чем-нибудь другим, по-соседски. Домик этот еще цел, сохранился также пенек, на который она сажала людей, когда они приходили, и молилась за них. Там также есть и ее портрет. Моя старшая сестра Анна ходила к матушке, когда собралась замуж, спросить, удачно ли сложится ее судьба, а также помощи молитвенной попросить. Матушка сказала, что с этим парнем жизни у нее не будет. Анна матушку Мисаилу не послушала и вышла за него. Прошло несколько лет, у них уже родились дети, и муж Анны попал под поезд. Так и случилось, осталась она без супруга с тремя детьми на руках.

Завершая рассказ о событии в Муравлево, упомяну о том, что обоим приходам нужна помощь. В селе Колодном Знаменской церкви требуется капитальный ремонт, а на родине матушки Мисаилы началось строительство нового, более просторного каменного храма. Желающим помочь более подробную информацию и номера расчетных счетов можно узнать в Интернете.


Надежда Глазкова, общественно-политический еженедельник "Курск"