Поиск по сайту

Несмотря на то, что в последнее время погода не балует нас, 25 июля, отмечаемое в церковном календаре как День памяти иконы Божией матери «Троеручица», выдалось на редкость солнечным. А иначе и быть не могло. Ведь в этот день состоялся крестный ход с иконой Божией Матери "Троеручица" из села Колодное в село Муравлево Курского района нашей области. Эти красивейшие уголки Соловьиного края связаны с именем монахини Мисаилы - молитвенницы, бескорыстной помощницы людям, получившей от Бога за свою веру и смирение редкие дары.

Судьба "Троеручицы"

Уже не раз убеждаюсь - иконы, подобно людям, располагают своей неповторимой судьбой. История чудотворного образа Божией Матери "Троеручица" уникальна и заслуживает внимания.

Дело в том, что "Троеручицу" Мисаиле привезли в дар из самого Иерусалима. Доподлинно известно, что монахиня совершала паломничество на Святую землю, до которой добиралась очень долго, потому как большую часть пути шла пешком.

В 1910 году из Святой земли к ней приехал монах и привез "Троеручицу". Интересен и тот факт, что домик Мисаилы в селе называли "монахов дом", так как в нем периодически останавливались представители монашеского чина, например, иноки из Глинской Пустыни.

Вышло так, что в 1926 году Матвея Зорина - сына матушки Мисаилы - раскулачили, арестовали и отправили в ссылку в Нижний Тагил. Люди стали грабить дом Зориных. Когда из него выносили вещи, соседка Прасковья Ивановна чудом спасла икону от рук мародеров. Кстати, вероятнее всего, сделать это женщине было непросто, потому что образ довольно большой по размеру.

Некоторое время Прасковья хранила его у себя дома, а затем передала в церковь, освященную в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" села Муравлево.

В 1937 году Скорбященскую церковь закрыли и буквально разобрали по бревнышку, так как храм был изготовлен из дерева ценной породы - дуба. Во время разграбления верующие селяне спасали иконы от поругания и прятали их у себя дома. На этот раз "Троеручицу" сберегла Варвара, псаломщица храма. 

В 1944 году в селе Зорино Бесединского района при уполномоченном по делам церквей по Курской области была зарегистрирована религиозная община, которая устроила молитвенный дом. Сюда селяне принесли иконы, спасенные от осквернения, а вместе с ними и "Троеручицу". Образ установили на перегородке между клиросом и молящимися.

С 1944 по 1960 годы в молитвенном доме непрерывно совершались богослужения, которые посещала и монахиня Мисаила, молясь пред своей любимой иконой. Но общину уничтожили в годы хрущевских гонений на Церковь. В 1960 году настоятеля молитвенного дома села Зорино освободили от выполнения этих обязанностей, а 4 января 1961 года Курским облисполкомом было принято решение о снятии с регистрации религиозной общины села Зорино и изъятии у нее всей церковной утвари. Все имущество молитвенного дома было погружено в специально выделенный для этого автомобиль и перевезено в село Колодное в ближайший действующий храм - иконы Божией Матери "Знамение" Бесединского района Курской области. Так икона "Троеручица" оказалась в Знаменском храме, где пребывает и по сей день.

Событие

Когда разрушили Скорбященскую церковь, матушка Мисаила предрекла, что спустя годы храм возродится вновь. Так и случилось - он был построен недалеко от могилы старицы и чуть больше года назад освящен в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

Безусловно, у прихожан Скорбященской церкви возникло желание видеть "Троеручицу" у себя в храме, но и Знаменскую церковь в селе Колодном без нее тоже оставить нельзя.  Поэтому они своими силами вместе с настоятелем храма "Всех скорбящих радость" иереем Сергием Коноревым изготовили список с той самой иконы, которую Мисаиле подарили монахи.

- По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа мы решили провести крестный ход с образом Божией Матери "Троеручица", - рассказал отец Сергий, - его мы посвятили не только освящению и обретению "Троеручицы" в нашем храме, но и 1025-летию крещения Руси и 25-летию возрождения Русской Православной Церкви.
Молебен в Колодном

- Когда я впервые после назначения приехал посмотреть на храм, то не сразу его нашел, - улыбаясь, рассказывает иерей Александр Бычков, настоятель Знаменского храма в селе Колодном.

Действительно, создается впечатление, что церковь, построенная, согласно архивным данным, в 1851 году, находится, что называется, в "чистом поле". Но по мере изучения истории святыни отец Александр понял, что такое расположение не случайно. Ведь от храма, подобно лучам солнца, исходят дороги, которые ведут до близлежащих сел.

По мнению отца Александра, церковь и уцелела в годы гонений именно благодаря своему расположению - богоборцы посчитали, что людям тяжело будет до нее добираться, поэтому и рушить святыню почти не стали. С другой стороны, старожилы села рассказывали, что на поругание церковь не отдали ее прихожане, вооружившись чем придется - вилами и лопатами.

То, что храм за все эти годы, да что там, века, закрывался лишь на небольшой отрезок времени, особенно чувствуется, когда попадаешь в него. Сразу понимаешь значение слова "намоленный", на душе вдруг возникает ни с чем не сравнимая радость и благоговение.

Есть еще кое-что, что очень отличает Знаменский храм, - иконы. Когда приходит понимание того, что эти святыни в свое время с риском для жизни спасли простые люди, забрав их из разных церквей, часть из которых больше не существует, сам собой возникает вопрос - как можно сомневаться в существовании Бога и истинности православной веры?!

В данный момент Знаменская церковь силами ее прихожан, а также благотворителей потихоньку восстанавливается - был сделан небольшой ремонт внутри, поставлены новые окна. Ремонтируются также ее колокольня и фасад.

Крестный ход начался с молебна, во время которого список с "Троеручицы" был освящен. Трудно передать словами ту радость, которую испытали не только прихожане Скорбященской и Знаменской церквей, а также многочисленные паломники, приехавшие из Курска.

О паломничествах и чудесах

Во время небольшого отдыха перед крестным ходом беседую с его участниками. Разговор, безусловно, заходит о паломничествах.

- Когда в Москву привезли десницу Иоанна Крестителя, я сразу решила поехать, - рассказывает раба Божья Любовь, прихожанка Курского храма Веры, Надежды и Любови, - на тот момент у меня очень болели две подруги. У них был рак. И я больше поехала из-за них, чем из-за себя. Мы встали в очередь, которая совсем не двигалась.

По словам Любы, она и другие паломники молились, читали акафисты, но ничего не менялось. Они не продвинулись ни на шаг. В душу закрались сомнения - неужели так и не удастся приложиться к мощам?

- Через несколько часов сомнения сменились чувством, больше похожим на отчаяние. Я уже со слезами на глазах взмолилась: "Господи, не ради себя прошу, а ради подруг своих болящих!" - рассказывает женщина.

И тут свершилось чудо. К делегации подошел парень и предложил договориться с охраной при храме Христа Спасителя. Паломники сначала не поверили ему. Но их удивлению не было предела, когда их действительно пропустили!

- После выхода из храма мы решили поблагодарить его, но не нашли, - рассказала Люба, - парень просто исчез.
Радуйся, невесто неневестная!

Освященный список "Троеручицы" пронесли сначала через село Колодное, здесь вышедшие из домов селяне встречали образ, стоя на коленях, затем святыню поместили в машину и довезли до села Барышниково, откуда крестный ход двинулся дальше до Муравлево, где находится Скорбященская церковь - резиденция новой святыни.

Путь был неблизкий, но верующие с легкостью его преодолели, читая акафист иконе Божией Матери "Троеручица", а также исполняя известные гимны Богородице - "Царице Преблагая" и "Радуйся, Невесто Неневестная".

В Муравлево "Троеручица" была торжественно помещена на приготовленное ей место. Чуть позже на могиле матушки Мисаилы отец Сергий отслужил литию.

- Сегодня свершилось поистине историческое событие для нашего прихода. В храме появилась икона, которую так любила и почитала матушка Мисаила! Теперь в нашей церкви в субботу будут попеременно читаться акафисты перед иконой Божией Матери "Троеручица" и "Всех скорбящих радость", - завершая небольшую службу, сказал отец Сергий.

Память о матушке

- А я ведь бывала у матушки Мисаилы при ее жизни, - сказала вдруг одна из паломниц - улыбчивая бабушка небольшого росточка.

Как оказалось позже, зовут ее Валентина Оленева. Сейчас женщина живет в городе Курске, куда приехала из деревни Бунино Солнцевского района нашей области.

Валентине тогда было около семи лет. Ее вместе с двумя сестрами привела к матушке Мисаиле беда.

- Вообще у моих родителей было девятнадцать детей, но в живых осталось семеро, - рассказывает бабушка Валя, - жили мы очень бедно и почти все во время Великой Отечественной войны переболели тифом. Мама, к сожалению, умерла от этой болезни, а отца забрали на фронт, где он и погиб. За нами, а самому младшему братишке не было даже года, ухаживала старшая сестра. Но случилось несчастье - на нее напали, и после этого она словно лишилась разума.

Когда Валя с сестрами пришли в домик Мисаилы, старица сказала, что примет их без очереди. Люди стали возражать.

- Как вам не стыдно! - сказала матушка. - Ведь они сироты! Еще четверо мал мала меньше их ждут дома.

По словам бабушки Вали, их удивлению не было предела, ведь матушка Мисаила видела их в первый раз! Она обещала молиться за их сестру и дала Вале узелок с гостинцами для ее братьев и сестер.

Как отмечает женщина, сестра с того посещения пошла на поправку. Благодаря молитвам матушки, все ее братья и сестры выросли, их судьбы сложились благополучно. А Валентина, как узнала о поездках на могилу к матушке Мисаиле, теперь при любой возможности посещает Муравлево и благодарит ее и Господа Бога за все.


Надежда Глазкова, общественно-политический еженедельник "Курск"