Храмовая страница

Группа Вконтакте

 

Instagram

Группа Фейсбук

Канал YouTUBE

Православный Центр "Фавор"

Поиск по сайту

Православный календарь



Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Курске открыли памятник хирургу и духовному писателю Святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Сегодня на территории Курского государственного медицинского университета открыли памятник русскому хирургу, духовному писателю, архиепископу Русской православной церкви Святителю Луке.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи в семье провизора. Он с детства увлекался рисованием, окончил Киевское художественное училище, учился живописи в Мюнхене в частной школе. Во время учебы в Петербургской Академии Художеств он понял, что должен заниматься тем, что полезно для людей.
В 1898 году Валентин Войно-Ясенецкий стал студентом медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира в Киеве, а после выпуска решил стать земским врачом, чтобы помогать бедным людям. Сначала он проводил операции в глазной клинике в Киеве, а в годы Русско-японской войны работал хирургом в Красном Кресте в военном госпитале в Чите. Заведуя хирургическим отделением и не имея специальной подготовки, он сразу стал делать много сложных операций.
В общей сложности более 14 лет он проработал в земских больницах Симбирской, Саратовской и Ярославской губерний. Валентин Войно-Ясенецкий работал и в Курской губернии в селе Верхний Любаж. О его способностях знали тысячи людей, так как после его операций многим возвращалось зрение. Отметим, что его приезд совпал с развитием эпидемии брюшного тифа и оспы.
Сегодня в Курске выдающемуся хирургу и духовному деятелю установили бюст возле Анатомического театра КГМУ в рамках проекта «Аллея Российской славы». Место выбрано не случайно. Как отметил в своем видеообращении министр здравоохранения России Михаил Мурашко, курский медуниверситет уделяет огромное внимание формированию будущих врачей.
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «Будучи в ссылке в Красноярском крае, когда началась война, он написал такое прошение, чтобы ему разрешили, будучи хирургом, оперировать, помогать воинам, а после окончания войны я опять продолжу свое тюремное заключение. И день и ночь стоял у операционного стола, спасая жизни тысячам наших солдат, за что и получил потом за труды свои Сталинскую премию».
– Я с гордостью могу сказать, что учился по его учебникам. В лекциях я привожу его описания гнойно-септических состояний у больных. Сегодня мы торопимся на УЗИ или КТ, порой у врачей не бывает времени поговорить с больным. Валентин Феликсович уделял этому колоссальное внимание, – сказал ректор КГМУ Виктор Лазаренко.
После смерти жены Валентин Войно-Ясенецкий стал служить в церкви, одновременно работая главным врачом Ташкента. А потом начались гонения на церковь. Даже в ссылках, почти 40 лет, он не оставлял свой православный лик, продолжал врачебную деятельность.
 
Митрополит Герман освятил бюст и пожелал студентам, чтобы образ святого и ученого стал для них примером образцового служения профессии.
– Святитель Лука – это великий пример, которому стоит подражать. Это замечательный врач, деятельность которая началась в участковых больницах. Всего себя отдавал людям, оперировал буквально все и часто подручными средствами, – сказал митрополит Курский и Рыльский Герман. – Хорошо, что мы обновляем память об этом человеке, об этом великом хирурге, святом.
В 2000 году Архиерейским собором Русской православной церкви прославлен как святой в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Ф О Т О Г Р А Ф И И

Сайт о монахине Мисаиле © 2010-2016