Храмовая страница

Группа Вконтакте

 

Instagram

Группа Фейсбук

Канал YouTUBE

Православный Центр "Фавор"

Поиск по сайту

Православный календарь



Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Курске открылась уникальная выставка фотографий времен Великой Отечественной войны

6 февраля в музее «Курской битвы» поискового отряда «Курган» (Курск, 2-й Литовский переулок 4"Б", 3 этаж) состоялось открытие выставки фотографий, посвященной 77-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.

На выставке представлены более 150 уникальных фотографий, которые были сделаны офицерами 3-го Королевского корпуса 2-й Венгерской армии в г. Курске и Курской области в период с июня 1942 года по февраль 1943 года. Эти материалы впервые за 77 лет представлены общественности.

Перед началом торжественного открытия священник Сергий Конорев отслужил панихиду по павшим воинам.

Снимки погружают зрителей в атмосферу тяжелейших летних боев 1942 года, когда Красная Армия, неся огромные потери, отступала к Воронежу и Сталинграду.

 

Как вальяжно и гордо сверху вниз смотрят они на нас с фотографий 1942 года! И как печально и растерянно выглядят их лица на снимках морозной зимы 43-го… Это союзники. Не наши, пока немецкие. До разгрома под Касторным и Горшечным, когда войска Воронежского фронта, разгромив 3-й королевский корпус, фактически вывели 2-ю Венгерскую армию из войны.

Об этих важных для русской победы днях битвы за освобождение Курска рассказывали на фотовыставке в музее Курской битвы поискового отряда «Курган».

На старых фотографиях – счастливые лица победителей после приезда в Курск. Вот они выгружаются из вагонов на железнодорожной станции. Не хватает только бравурных маршей. А может, они и были? Они с комфортом и надолго размещаются в Курске, в оккупированных сёлах и на своих позициях, чувствуя себя вместе с гитлеровцами хозяевами жизни. В оккупированном Курске даже зрелища устраивают – футбольный матч на стадионе «Динамо». В первом ряду позируют венгерский и немецкий генералы.

Венгры с иронией и превосходством относятся к нищему быту курской деревни, это недвусмысленно дают почувствовать фотографии. На выставке есть их снимки с мирным населением. Улыбающиеся старики, женщины в нарядных и не очень платьях, дети. Венгры устраивали «фотосессии», чтобы отослать снимки родным, представляя себя героями. Но улыбки селян явно сквозь слёзы. Презрение было взаимным. Венгров в то время именовали мадьярами. По воспоминаниям курян, они были по отношению к мирному населению ещё более жестокими, чем гитлеровцы. Сейчас венгр улыбается или дарит конфетку 3-летнему мальчугану, а уже через минуту бросает гранату в дом или погреб, где прячутся от бомбёжек женщины и дети.

Они помогали немцам строить на курской земле «новый порядок» – ordnung, которому обязано было беспрекословно подчиняться всё население. Самая распространённая мера наказания за ослушание – публичная казнь. До сих пор историки спорят, был ли официальный приказ венгров в плен не брать, но у простых солдат такой неписанный закон, очевидно, существовал. Они знали и видели последствия их «хозяйствования».
 
Совсем другие интонации на зимних фотоснимках. Уже в конце 42-го венгры столкнулись с русской зимой. На снимках мы видим странные наряды солдат – хлипкие шинели, ботинки и сапоги не защищали от русских морозов. Поэтому на солдатах часто встречаются овчинные национальные пастушечьи жилеты, на головах – женские платки и даже шерстяные одеяла, на ногах можно увидеть чуни, сплетённые из соломы русскими умельцами.

А после 25 января, когда немецкие войска начали отступать под натиском советской армии, поставившей целью освобождение Курска, у венгров вид и вовсе не парадный. Немцы и к союзникам относились с имперской наглостью и при отступлении ставили подразделения в арьергард. Поэтому русские их трепали нешуточно. Первый разгром венгерской армии – у станции Касторная. При дальнейшем отступлении большая группа солдат и руководство 3-го корпуса Венгерской армии сдались в плен в Горшечном. Остальные топали за отступающими немцами до Курска – под обстрелами, фактически без полевых кухонь, замерзающие и голодные. Зрители на фотовыставке поделились воспоминанием о том, как в одной из хат, покинутых хозяевами, венгры съели даже квашню, поставленную хозяйкой для выпечки хлеба.

«Пленные венгры впоследствии содержались в нескольких лагерях, в том числе и в городе Курске, в районе Дальних парков, где сегодня им поставлен крест, – рассказывает Алексей Сотников. – По этому поводу существуют разные мнения. Я считаю, что это правильно – всех, кто к нам приходит с мечом, мы должны хоронить и ставить им кресты».

Фотовыставка будет работать в течение полугода. В экспозиции музея поискового отряда «Курган» есть и вещи, принадлежащие солдатам и офицерам венгерской армии.

Ф О Т О Г Р А Ф И И

В И Д Е О

 

 

 

 

 

Сайт о монахине Мисаиле © 2010-2016