Очередное заседание рабочей группы историко-архивной комиссии Курской епархии прошло на родине монахини Мисаилы (Зориной), которое она называла «ценным-драгоценным», - в селе Муравлево Курского района.

- Сегодня мы подводим небольшие итоги и определяем дальнейшие направления в работе по сбору материалов, связанных с жизнью матушки Мисаилы, - отметил во вступительном слове иерей Сергий Конорев, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» села Муравлево Курского района, член рабочей группы историко-архивной комиссии.

А сделано уже немало. Собран материал, доказывающий связи матушки Мисаилы с Глинской пустынью. Он лег в основу одного из докладов а Дамиановских чтениях в текущем году «Глинская пустынь в истории Курского края второй половины ХХ века». На Дамиановских чтениях священником Сергием Коноревым были представлены также исследования, касающиеся жизни и деятельсти настоятеля храма с. Бунино Солнцевского района  Михаила Халина, который являлся духовным чадом старицы и построил ее знаменитую «кухоньку». Участникам рабочей группы удалось «пролить свет» и на историю, связанную с протоиереем Павлом Говоровым, настоятелем храма в селе Глебово Фатежского района. Во время оккупции он прятал и переправлял в через линию фронта русских летчиков. Каждый раз при этом батюшка  советовался  с прозорливой старицей Мисаилой. Членами комиссии была полностью восстановлена биография священника Павла Говорова и доказано, что он также был духовным чадом матушки. Кроме того, собраны полные сведения по истории  жизни и гибели глинского монаха Амвросия Печенева, которому матушка Мисаила предсказала монашеский путь и мученическую кончину. Дополнены материалы по истории жизни звонаря Троице-Сергиевой лавры игумена Михея (Тимофеева), которому старица Мисаила предсказала его служение.

Однако работы еще очень много – необходимо упорядочить и подготовить к изданию воспминания людей, которым матушка помогла в их бедах и скорбях, так как за годы работы комиссии набрался солидный бумажный и аудиоархив. Продолжается работа и по составлению жизнеописания старицы, в котором еще немало «белых пятен».

Поступили предложения и по популяризации личности монахини Мисаилы. Монахиней Иустиной (Трофимовой), секретарем историко-архивной комиссии, посвятить матушке Мисаиле одно из занятий в «Школе православия» и в библиотеке имени Асеева, на что участники встречи с удовольствием согласились.

Члены историко-архивной комиссии и члены рабочей группы помолились на панихиде, которую отец Сергий отслужил на могиле матушки Мисаилы, посетили источник и домик старицы. Результаты проделанной работы  впечатляют, - сказала Зинаида Ильина, профессор, доктор исторических наук, также член правления историко-архивной комиссии, - немало было сделано и сегодня, ведь к нам присоединились новые участники и теперь мы можем надеяться на то, что цель, к которой мы так стремимся, не так уж и далека.

Члены комиссии просят курян, приезжающих на могилку монахини Мисаилы в Муравлево,  оставлять в книге свидетельств в храме «Всех скорбящих Радость» свои рассказы о чудесной помощи старицы.

Надежда  Глазкова